Friday, November 22, 2013

Pudding Cake 三色布丁蛋糕

焦糖班兰布丁蛋糕是差不多一样的做法,只是在第一层的焦糖和第二层的鸡蛋布丁做了修改。\^o^/

我做了2种三色布丁蛋糕; 

A) 一种是班兰布丁+ 鸡蛋布丁+ 可可海绵蛋糕
B)   一种是红色布丁+ 鸡蛋布丁 + 班兰芝士蛋糕











第一层班兰布丁材料 (食谱参考这里):

A) 鱼胶粉 7g  +  糖 60 克, 混合
B) 班兰汁 150g (班兰叶加水搅烂,取汁. 越浓班兰汁,颜色越深) 

做法: (如果做红色布丁,加1/2茶匙红麴粉, 用淡班兰汁)

把B煮开,然后把A倒入.搅拌至到糖跟鱼胶粉溶化,熄火,纱布过滤倒入7寸圆模中放凉, 冰箱冷藏凝固.

第二层鸡蛋布丁:

糖 50g + 椰奶/水 75 g (如果要更深一点的黄色, 100g 南瓜泥代替水)
鲜奶 170g
鸡蛋 3 A蛋

做法:

1.把水/椰奶跟糖煮至糖融化,然后加入鲜奶搅拌均匀,熄火,倒入打散了的鸡蛋,拌均。
2.过滤蛋液,倒在凝固的第一层

A) 第三层可可海绵蛋糕:


雞蛋 3 个A蛋
細砂糖 60 g
低筋麵粉 65 g + 可可粉 5 g + 红麴粉 2茶匙
溶化無鹽奶油 30 g

預熱烤箱 160 C

做法:
1) 打蛋器以高速將蛋液打到起泡並且蓬鬆的程度(約8-10分鐘)
2) 打到蛋糊蓬鬆拿起打蛋器滴落下來的蛋糊能夠有非常清楚的
摺疊痕跡就是打好了
3) 然後將已經過篩的粉类分2次加入以切拌方式混合均勻
4) 再將融化的奶油加入以切拌方式混合均勻
5) 將海綿蛋糕麵糊倒在第二层布丁液上
6) 烤盤注入沸水,水深至少至烤模的1公分高度
放入烤箱中烘烤40 - 45 分鐘 或竹籤插入蛋糕中間沒有沾粘即可出爐

稍微散熱,室溫完全冷透,用保鲜纸包好放入冰箱中冷藏冰透3小时后或隔天用小刀貼緊烤模邊緣劃一圈,用热毛巾热敷底部数秒种 倒扣脫模即可 

或者B) 第三层班兰芝士蛋糕

奶油乳酪  250 克 (室温)
奶油 38 克 (室温)
A 蛋黄 2 个
动物性鲜奶油 30 克 + 椰奶 20 克 + 浓缩沉底班兰汁 45 g
薯粉 28 克
A 蛋白 2 个
细纱糖 60-70 克
绿色素少许 (没放)

預熱烤箱 160 C

1) 蛋白和糖搅拌至轻发 (蛋白糊捞起有软长尾巴)
2) 奶油乳酪和奶油,搅打至滑, 逐步加入蛋黄, 加入1,混合均匀,跟着加入鲜奶油,椰奶,浓缩班兰汁和薯粉,拌均。
倒在第二层布丁液上
放在另一个注入沸水(70-80C)的烤盘,水深至少至模具的1公分高度
烤箱中烘烤60分鐘.

烤好后, 烤箱门稍微打开, 让蛋糕里面放凉1小时. 取出室温待凉.

用保鲜纸包好放入冰箱中冷藏3小时后或隔天用小刀貼緊烤模邊緣劃一圈,用热毛巾热敷底部数秒种 倒扣脫模即可







3 comments:

  1. Hello你好,我尝试做了三色布丁蛋糕(A)。我跟着食谱,然后用蒸烤法160度烤60分钟,上面那层海绵蛋糕都熟了,可是中间那层鸡蛋布丁完全都不会熟。想问问是为什么呢?是有哪个步骤需要注意的吗?谢谢。

    ReplyDelete
  2. 鸡蛋布丁基本上是靠蛋来凝固的,(好像我们平时做的水蒸蛋一样) 如果凝固不起来可能是蛋液太稀了, 但依照这个食谱是没问题的 即 3 个 A 蛋 对 245g 的液体 (170牛奶+75g 椰浆),拌均之后,过滤一次。打蛋时不要打发,只是将它打散和牛奶等拌均匀而已。 希望帮到你哦 ^^ 还有,我用的是水浴法,所以不知道蒸烤法可行不

    ReplyDelete
    Replies
    1. 鸡蛋和牛奶等要充分拌均但却不要打发 !

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
script src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js'/>