Friday, December 13, 2013

Sponge Cake 海绵蛋糕 (全蛋打发)



海绵蛋糕: (食谱参考这里)

材料(8寸活底圆模或8寸圆模底部铺纸):

鸡蛋 (A):5个
细纱糖:100 克
盐少许
低粉/蛋糕粉:140克 (巧克力海绵蛋糕:120克低粉/蛋糕粉+20克可可粉)
牛奶(室温):40 克 + 植物油 40 克 混合

1、雞蛋打散先用50度c溫水浸泡5分鐘至溫熱才开始打发(手触模蛋液感觉是温的),加盐,分次加入细纱糖,打至蛋糊光滑细腻,挑起时像丝带一样垂落成蝴蝶状花纹,花纹不会很快消失。

2、加入过筛低粉,用橡皮刮刀上下翻切拌均匀,动作要轻而且快。取一小部份,加入室温牛奶和油,充分拌均, 再倒入和其余的面糊混合翻拌均匀直到面糊光滑细腻。

3、倒入圆模,震去大气泡,用抹刀之类的工具抹去浮上表面的气泡。

4、放预热160度烤箱中层,烤25分钟后,换中下层,再烤15分钟左右,直到用手按压蛋糕表面有弹性或用竹签测试.

5、出炉后倒扣.  蛋糕冷却后脱模.




No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
script src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js'/>