Monday, January 20, 2014

2014年饼之(九)番婆饼 Kuih Bangkit


用番婆模做饼,烘烤时间要拉长或温度调高一些(因为饼干比较厚)



这回选用Kathrine Kwa 的食谱. 详细做法请看JozelynngHippomama的做法.

Kuih Bangkit :

材料:  (预热烤箱 160  c, 烤盘撒少许粉)

500 g 薯粉
100 g 玉米粉
160 - 180 g 细纱糖
250  g 浓椰奶
3 蛋黄 
班兰叶数片

做法:

(1) 薯粉,玉米粉及班兰叶中火干炒至轻20-25分钟。 5天-7天以后才用。
(2) 过筛薯粉, 备用. 留少许粉用作饼模不沾粉
(3) 蛋黄和糖搅打至浓稠颜色变淡白,加入椰奶拌均,  拌入薯粉用搅拌器搅拌成软面团. 
(4) 擀平面团, 模型压出喜欢的形状,排放在烤盘上. (还没用到的面团记得用湿布盖好)。
(5)烘烤 20-25分钟至饼干底部微黄.

这次的做的番婆饼很好吃,饼干放入口,舌头轻轻一压就碎了...

补充一下:

我用这食谱做了两次番婆饼. 第一次跟足程序做. 第二次没有炒粉,也没有用玉米粉(完全薯粉),我将薯粉倒在铺纸的烤盘上,铺平.用150c烤30分钟,期间两次取出翻拌一下. 然后让薯粉在烤箱放凉,过筛.3天以后就拿来做饼了.

我觉得要做出入口即化的番婆饼, 除了粉要轻和干, 搓揉成团的步骤真的很关键.我先将部分薯粉加入到打至浓稠的蛋黄糊, 用搅拌器搅拌(搅面团的), 然后慢慢一点一点加入椰奶,交替加入,直到拌成不沾手的软面团(每一次加入椰奶,我特意搅拌久些,除了让薯粉彻底吸收液体也把薯粉“搓揉"一番;椰奶不一定完全用完,只要拌成团便可). 没有一次过倒入所有的椰奶是因为怕面团过湿, 做出来的饼干不好吃.

更新于22/1/2014




食谱取自Aunty Young. 我是按耐不住,又再做了番婆饼, 因为食谱里头用了沙谷粉而家里刚好剩下一大包沙谷粉等着被消耗.

材料 :
薯粉 300g
沙谷粉 250g
班兰叶适量 切段

蛋黄 50g
细纱糖 150g
盐 少许

浓椰奶 200g

做法: (预热烤箱160c, 烤盘铺纸或撒粉, 烤20-25分钟)

我将薯粉,沙谷粉和班兰叶倒在铺纸的烘盘上,铺平. 150c烘烤30分钟(烤温时间依自己的烤箱再调整一下), 期间两次取出,翻拌.烤好后,在烤箱里待凉. 隔天过筛,就拿来做饼了.

蛋黄和糖搅拌器搅拌至浓稠淡白, 倒入1/3椰奶,搅拌均匀. 接着拌入小部分薯粉,搅拌,就这样交替加入椰奶和薯粉, 直到拌成面团.(开始用球形搅拌器,后面改用打面团的)

这个食谱作出来的面团有些松散, 有些难操作. 过程中一直以为会失败. 谁知出来的效果真是让人惊喜呢. 烘烤好的饼干会膨膨的, 饼干轻轻一捏便碎, 入口即化. 好赞啦~~

如果硬要和之前的食谱做比较的话, 应该要怎么说呢....这款饼干薯粉味少些, 味道比较不那么传统(个人意见)但是那个口感真是没话说的~







6 comments:

  1. 我今年没做番婆饼,来不及了。下次用你的 short cut 方法,剩很多时间。谢谢你 link 来我家。这么有古早味的番婆饼,我来你家吃好了:)

    ReplyDelete
  2. 我才要谢谢你, 食谱是在你家找的, 也是在你家的图解里,我才知道原来蛋黄和糖要打到这么浓稠的...^_^

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. 您好,請問用沙谷粉跟用玉米粉做番婆餅,分別在哪裡?謝謝指教。

    ReplyDelete
  5. 您好,請問用沙谷粉跟用玉米粉做番婆餅,分別在哪裡?謝謝指教。

    ReplyDelete
  6. 加入沙谷粉的那个食谱做出来的饼干比较蓬松, 吃起来的味到没有明显差别, 只是口感稍微不同

    ReplyDelete

script src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js'/>