Monday, March 24, 2014

我喜欢吃的 # 4 豆沙包






食谱取自这里

材料:

A:
酵母  3 g
温水 65 g

先把材料A混合. 放置5分钟

B:
包粉  125 g
幼糖  25 g
白油  10 g

做法:
1。把全部材料B放入搅拌机内,才加入事先已准备好的材料A,搅拌成滑不沾手面团.
因为份量少,我先用筷子搅拌成粗沙状,然后用手搓大约5-8分钟(像洗衣服那样搓)
2。取出,盖好, 发至双倍大(大约40分钟).取出,把面团擀平(排气),搓长条, 分割成7 份30克相等份的小面团。
3。包入25克豆沙/连容馅料,再发酵15-20分钟.
4。大火蒸开后转中火蒸10-12分钟。关火后,焖5分钟再打开锅盖。

补充一下 :
我做过很多次豆沙包, 每次都是蒸好皮皱皱的, 虽然味道没差, 但是好难看,叫人实在吃不下去. 于是上网做了很多"研究" , 发现了要制作出皮滑的包子, 搓的步骤很重要. 越是搓得滑,包子越是皮滑. 还有就是排气的部分, 要擀的好. 再来就是我家的铁锅子蒸气太强, 我调到最小火. 情况就改善了. 虽然还没到完美的地步, 但是我还是很满意 :)

还有, 如果没有把握, 先从做简单馒头(包子皮,先不要包馅)开始吧, 掌握了技巧, 接下来要包什么馅就随便你了.



玩一下小猪包



2 comments:

  1. 那些猪猪很可爱。包~看看何时我才卷土从来做做看,每次做都不成功咯!你的太漂亮了。

    ReplyDelete
  2. 谢谢, 我下次想挑战叉烧包耶, 外面卖的肥肉太多 :P

    ReplyDelete

script src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js'/>