Saturday, May 3, 2014

番薯喜粄




这是我第一次做喜板. 我将分量减半, 一方面怕失败, 一方面蒸锅不够大 ^_^

食谱取自Jozelyn

材料;
3 g 酵母
150 g 清水
125 g 面粉
125 g 糯米粉
150 g 番薯泥
75 g 细砂糖
20 g 油

步骤 ;

把酵母和125g 清水混合,备用。
把面粉和糯米粉过筛,加入砂糖,番薯泥和酵母水混合,剩下的水要慢慢加,搓成面团。

把香蕉叶涂上一些油,其余的倒进面团里搓均匀。
把面团分成九份,每份70g,搓圆稍微压扁放在香蕉叶上,放置30分钟.
(面团如发酵成功,用手指轻轻一按,面团会有弹性)

水滚后,中火蒸12分钟.

蒸好后,锅盖打开一些留小细缝. 3分钟后,才把喜粄取出。

** 我分割成每个50g面团.  发酵时间也延长到60分钟才感觉到面团变大及有"弹"性. 我一直以为喜板都没有包馅, 有什么好吃的 ? 咬过一口才知道, 原来好吃的东西有时并不需要复杂的程序, 真是简单的美味呀 ~~ 


松松软软又弹牙的口感, 好吃 ! !


4 comments:

  1. 好漂亮的橙色番薯喜粄。谢谢你link来我家。我刚刚做了玻璃曲奇,还没拔出来,希望可以成功,忘记了放了发粉,我弄到很厚一下^_^
    希望等下拔出来后饼不会碎掉^_^

    ReplyDelete
  2. 我才要谢谢你, 让我知道喜板那么好吃 !! 记得告诉我你的玻璃曲奇的口感, 因为我也有想过不放发粉... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我是说放了发粉,bake的时候 cookie涨大了很多,我又弄到很厚,哈哈哈哈,太好吃了。我竟然把大部分扫完了。还要再做。这次我是用面粉,不是低筋面粉,不懂口感做出来会有什么差别。周末去买低筋面粉再挑战过。谢谢你的分享。

      Delete
  3. 不谢不谢. 我用的是面粉, 吃第一口的时候, 有"surprise"的感觉, 觉得很好吃 :)

    ReplyDelete

script src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js'/>