Wednesday, May 21, 2014

Yi Ba (Hainanese Coconut Kueh) 海南薏粑粿





食谱取自Kenneth  (有做修改)

皮料 :

250 g 糯米粉
100 g 椰奶 (我没有放)
150 g 温水 (我放200 g)
50 g 白糖 (我放1汤匙)
25 g  食用油
少许盐巴

做法 :

将糯米粉,盐,糖混合, 加入温水, 搅拌成团, 加入椰奶, 用手搓成有弹性的面团, 加入食油,续搓. 静置20-30分钟. (全程可用搅拌机代劳;太干加水,太湿加粉)

椰子馅料:
A
炒好的椰丝
椰糖 180克 (切碎)
水 30克
姜切细 1 小匙
斑兰叶 数片

B
椰丝 300 克
花生碎 50 克
芝麻 30 克
1 汤匙面粉

所有A材料煮滚至糖溶解

加入新鲜椰丝, 煮至约乾, 加入 花生碎 芝麻 ,最后才下 面粉, 煮拌至浓。 

起锅,待凉,备用.

皮料30g对馅料30g (大约14-15个);
适量香蕉叶煮软,滤干抹油(14-15片长方形大约8,9寸长, 1寸半到2寸宽) ;

如何用香蕉叶包裹,看Ho Soo Pong的做法.

放入蒸锅, 中火蒸大约 10分钟(蒸太久会皱皮哦).  趁热, 刷一层薄油, 待凉。

好不容易裹好的kueh, 内陷有的都外露了, 要多练习几次才行阿 :P

2 comments:

script src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js'/>