Wednesday, September 24, 2014

Opera 歌剧蛋糕




蒙娜丽莎蛋糕(杏仁海绵蛋糕biscuit joconde)材料 : (3个7"方模底部铺纸;可用锡箔模具但要抹薄油)

鸡蛋 140 g
糖粉 100 克

杏仁粉 100  克
低粉 25 克

蛋白 100 克
细纱糖 25 克

溶化奶油 20 克

做法 : (预热烤箱200c)

1)鸡蛋, 糖粉, 粉类高速打至泛白浓稠, 捞起面糊像丝带徐徐落下.
2)蛋白和细纱糖打至硬性发泡.
3) 蛋白糊分次加入到1) 中, 轻轻上下翻拌.
4) 溶化奶油倒在橡胶刮刀, 均匀洒在盆里, 上下翻拌均匀, 分3份
5) 倒入模具, 烤10-12分钟。 待凉, 备用.

我的烤箱够大所以一次烤3片;原食谱里的做法是一片一片烤所以模具只需要一个(不会消泡咩?).

干那许 Ganache :
巧克力 150 克 (切小块)
淡奶油 150 克

做法 : 煮热奶油, 加入巧克力,拌至溶化. 室温待凉.

咖啡奶油霜 (意大利蛋白,瑞士蛋白, 简易式等任何做法奶油霜都可以):

奶油霜 240 克 + 浓咖啡酱 1 茶匙(随自己喜爱加减), 拌均. 分三份.


咖啡糖浆 :

咖啡 200 克
糖 20 克
咖啡酒 (Kahlua, 可不放)

组合 :

取一片蛋糕, 刷上咖啡糖浆, 涂一层咖啡奶油, 一层干娜许, 铺上第二片蛋糕.

同样, 刷上咖啡糖浆, 抹一层咖啡奶油和干娜许, 铺好最后一片蛋糕.

再刷上咖啡糖浆, 涂抹咖啡奶油霜冷藏片刻然后倒入一层干娜许。

冷藏凝固后, 修饰4边. 切片.

总共是3片蛋糕, 3份奶油霜, 3份干娜许.

食谱参考糕点装饰制作大全.

*再补充一点; 干娜许在前一天准备(隔夜)比较没有气泡(看我的蛋糕就知道我是当天才准备的;p), 用时太浓稠可加温一下(但不要太稀). 另外,每片蛋糕是底部朝上,那么刷糖液时才容易被吸收.








4 comments:

  1. 嗨Sue,妳这歌剧蛋糕好漂亮,上层的干那许很滑哦
    谢谢妳支持BREE^^

    ReplyDelete
  2. 不谢,不谢,有这样的活动,烘焙起来才有动力 !

    ReplyDelete
  3. 一直想尝试这款蛋糕但是制作的步骤多就有点不敢试了。你做的真好!

    ReplyDelete
  4. 如果你觉得步骤多可分开来做, 比如预先做好奶油霜, 干那许. 当天只要做蛋糕,糖浆和组合动作就完成了..,;)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
script src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js'/>