Sunday, August 31, 2014

Blueberry Muffin 蓝莓马芬




有没有人像我这样,买了材料才来想应该用来做些什么。正常的人应该是决定了要做什么才来买材料吧?!!:P
上网google蓝莓的食谱,看到了这两个食谱( 这里这里), 马芬用了一个食谱, 覆盖蛋糕的Crumble Topping 则用了另一个食谱.

材料 :

面粉 250 克
发粉 2 茶匙 (我用1 茶匙苏打粉+1/2 茶匙发粉)
1/2 茶匙 盐
113 克 无盐奶油
120 克 细砂糖
2 A 蛋
1 茶匙半香草精
1/4 茶匙 杏仁香精或蓝莓香精
120 克 牛奶 (我用120克鲜奶油加1/2 T 柠檬汁,混合后,放置5分钟)
250 克  新鲜蓝莓

配料/Topping  :
2 汤匙 黄粗糖 (我用另个食谱;60 克细砂糖 + 40克面粉+55克奶油+半茶匙肉桂粉拌均

做法:(预热烤箱190c-200c)

模具放入纸杯, 喷/抹些油, 备用。
奶油和糖搅打2分钟,分次加蛋液,拌均,注入香精。
干性材料预先混合好后和牛奶交替加入,搅拌至刚刚混合就好。(不要过度搅拌)
加入蓝莓。
舀入纸杯(3/4分满),放一些配料(撒几颗蓝莓在配料上),烤25-30分钟或用竹签测试。
放凉10分钟才从模具取出。

* 蛋糕体很松软湿润, 表皮略带微脆的口感,加上略带酸的蓝莓,  口感独特 !
* 因为自家吃, 蓝莓可以放很多, 外面卖的应该吃不到这么多蓝莓吧 ?!!







Saturday, August 30, 2014

国庆日快乐 - 柠檬慕斯蛋糕和马卡龙 (百香果巧克力夹馅)

祝愿马来西亚国泰民安, 风调雨顺, 从此远离天灾人祸 ...






海绵蛋糕 (6寸圆模底部铺纸) :

蛋 2个
奥地马粉125克
水/牛奶 30 克
溶化牛油/植物油 30克
香草精 少许

做法 : (预热烤箱180c) 

蛋, 粉, 水搅打至浓稠, 加入牛油, .拌均.

烤25-30分钟或用竹签测试 .
待凉.  蛋糕横切3片.


柠檬慕斯 : 

柠檬酱 200 克 (做法如下)
鱼胶粉 6 克 + 2 汤匙 水 (浸泡,隔水煮溶或微波溶化)
白巧克力切块 30 克
植物性鲜奶油 120g

柠檬酱小火煮热,加入鱼胶粉和白巧克力搅拌至融化,放凉后, 加入打发的鲜奶油拌匀

柠檬酱:

A:

鸡蛋 2 粒
幼糖 60 g
柠檬汁 65 g + 柠檬皮屑 1 粒

B:
牛油 45 g

做法:

1) 把 (A) 全部材料混合,隔水搅煮至浓稠。
2) 离火,加入切片奶油, 拌均, 备用。

装饰 :打发鲜奶油, 巧克力米, 巧克力片




 法式蛋白霜马卡龙

材料 :
A
50 g  蛋白
2 汤匙  细纱糖
达达粉 1/4 t
B
60 g 杏仁粉 + 100 g  糖粉,混合过筛2次
C
膏状色素 - 红, 黄,蓝

马卡龙做法看这里 ;等马卡龙结皮后(风扇吹大约30分钟;也要视天气湿度而定), 送入预热烤箱 150c 烤12-15分钟.
(温度时间依各自烤箱做调整)

百香果夹馅 : (食谱取自这里)

软化奶油 20 克
110 克 巧克力(含40%可可)
50克 百香果汁

做法:

隔热水溶化巧克力,巧克力溶化一半的时候,将煮沸的百香果汁分三次倒入巧克力,中间要不断搅拌。将奶油块放入,并用刮刀搅拌至顺滑。
将做好的百香果巧克力奶油,放冰箱冷藏至硬可涂抹状态。

夹馅后,放冰箱冷藏隔天才享用. 享用之前给它回温一下.

** 蛋白要用"老"蛋白, 至少放冰箱/室温24小时, 新鲜的蛋白有水分导致马卡龙不易结皮, 烘烤时容易裂开. (可以先看一下鸡蛋的期限, 若是已接近期限, 就可以直接使用).



Tuesday, August 26, 2014

2014 冰淇淋月饼 (烤皮)


用锯齿刀锯开

皮料:(食谱取自这里)

奶油(室溫軟化但不要太软化) 40克
糖粉 50克
蛋 40克
盐 1/4小匙
香草精 少许
可可粉/ 奶粉 10  克
低筋麵粉 140 克

做法:(预热烤箱200c)

1) 把皮的材料輕輕用手拌勻(按压)成团,不要搓以免起筋。分5份 .
2) 陶瓷杯底部周围塗點奶油防黏。取一份面团隔塑料袋擀平, 用圆切割器切割圆片包在陶瓷杯底部(剩余面团,备用) 用塑料刀在四周割出线条. 如有必要,面团底部修平.
3) 陶瓷杯排在烤盤上,饼面刷上極薄的蛋液。剩余面团壓成如月餅底部大小的圓片。排在塗薄油的烤盤上.
4) 放進烤箱烤10分鐘, 将圆片取出,待凉. 饼皮则再次刷上極薄的蛋液後,送入烤箱續烤5分鐘,至表面金黃為止。放凉一些即从陶瓷杯上取下。

(温度时间依各自烤箱做调整)


直径3寸,底部2寸半


杯外底部四围抹上奶油

轻轻按包裹着陶瓷杯, 转折处要压得紧实

周围割出线条, 底部用小刀修平

将花纹印在饼上 (取出花片印在上面)


另一种方式是把铺了饼皮的陶瓷杯压入模具, 可因为我的杯子太大,旁边容易卡到肉





组合 :
月饼皮从陶瓷杯取出后,待凉, 填入雪糕糊(市售雪糕待软化搅拌),轻按入一片烤圆片.
冰格冷冻定型.








This post is linked to the event, Little Thumbs Up organised by Bake for Happy Kids and My Little Favourite DIY, and hosted by Diana from the Domestic Goddess Wannabe



This post also linked to Best Recipes for Everyone (August 2014 Event: Mooncake) hosted byXuanHom's Mon Kitchen Diary.

Saturday, August 23, 2014

2014 Ice Cream Mooncake 冰淇淋月饼 (巧克力脆皮)






月饼外皮材料 :
软性模具


黑巧克力和颜色巧克力(市售) 适量 


内馅 :

任何市售雪糕或自制雪糕


做法:

在月饼模具里倒入适量溶化巧克力, 让周围底部沾满巧克力,再倒出多余的(可用毛刷帮忙刷一下没有沾到巧克力的地方). 冷藏冰箱待凝固后,  放入一个蛋黄雪糕(做法如下), 倒入准备好的雪糕糊(市售雪糕要先软化搅拌), 冰格凝结后, 取出倒入溶化巧克力盖满模具(我个人觉得这一步可以跳过, 不加盖月饼更容易切), 再放入冰格凝结。
取出, 脱模, 以热水预热过的小型切刀以切蛋糕的方式从中心轻切成片
可配搭一些坚果仁,水果一起享用.

蛋黄: 

芒果泥 100 克
水 50 克
植物性鲜奶油 50克
蛋黄色素少许

混合均匀, 倒入圆球模, 冰格凝固. 

脱模时, 用温水淋一下没有孔的一面, 拉开. 再用竹签从小孔中将蛋黄推出来.







** 有颜色的巧克力可以加少许植物油一起隔水煮溶或微波溶化(比如100克对1-2茶匙油,不要太多) 比较容易操作(又是个人意见).


Wednesday, August 20, 2014

2014 中秋节 芋泥千层酥







 芋泥千层酥 (18个) :(食谱取自samantha needs vacation)

油皮:
高粉 85 g
低粉 60 g
糖粉 15 g
水 60 g
白油 60 g

所有材料搓匀,松弛30分钟,分9份。

油酥:
低粉 180 g
白油 90 g
芋头香精 少许

所有材料搓匀,分9份。

油皮包入油酥,收口朝上,压扁,擀成椭圆薄片,长的一边卷起,像卷瑞士卷,收口朝下,盖上保鲜纸,松弛20 分钟。
休息好的面团,收口朝上,擀成长形,短的一边卷起,盖上保鲜纸,再松弛20分钟。
面团中间切断,切面朝上,擀成圆片,翻面包入馅料,放在铺纸的烤盘上。

送入预热烤箱160c-180c,烤25分钟至表面有明显分离线条。

擀成椭圆片后, 长的一方卷起

收口朝上,擀成长形, 卷起


中间切断
切口朝上, 擀平. 翻面,包馅



馅料:
芋泥 360 克 (18 x 20 g )
烤瓜子 适量



** 除了在油酥料里加芋头香精, 我也在水油皮里加一些, 让两个面团的颜色相差不会太明显.






This post is linked to the event, Little Thumbs Up organised by Bake for Happy Kids and My Little Favourite DIY, and hosted by Diana from the Domestic Goddess Wannabe

Friday, August 15, 2014

2014 Custard Mooncake 咸香奶黄月饼





奶黃餡材料:

细纱糖 40 g
低筋麵粉 18g
蛋黄粉 18g
奶粉 18g
煉乳 25g
蛋黃/全蛋液 30g
浓椰奶 100g
软化有盐奶油.30g (无盐奶油的话,加少许盐)
起司粉(乳酪粉) 10g (能增加咸香味)
咸蛋黄 4 个 (加些酒蒸熟压碎)

做法 :

粉类过筛后加蛋液,拌均, 加入其他材料, 搅拌至无颗粒.
倒入浅盘去蒸. 蒸15-20分钟, 每3-4分钟取出搅拌一次.
蒸好后, 用叉子压拌, 降温后, 放入料理机搅打至更细腻 
加入咸蛋黄丁, 拌均.搓成长条,包好保鲜膜或塑料袋, 冷藏冰箱隔夜.

(我不喜欢吃到咸蛋黄丁, 压碎后. 和蒸好的奶黄馅混合拌均,一起过筛网)

月餅皮材料: 

糖粉 50 g
有盐奶油 100g (一些软化就好,不要太软化)
蛋液 20 g
椰奶 20 g
低筋麵粉 170 g
奶粉 15 g
蛋黄粉 40 g

做法 :
奶油和糖拌均(我用手捏) 加入其他材料以压拌的方式搓成团.(奶油和糖无须打发)
搓成长条状, 冷藏冰箱30分钟. 

皮料隔塑料袋擀薄, 包上馅料, 滚圆, 压入模具. (可用少许面粉当手粉)
月餅包好壓形後,蓋上保鮮膜,放入冰箱冷藏30分鐘 。刷上極薄的蛋液 放進烤箱以250度烤5分鐘,取出刷上極薄的蛋液,靜置風乾約10分鐘
再次刷上極薄的蛋液後,續烤4分鐘,再取出刷上蜂蜜水或糖水
再續烤1分鐘,即完成。(我没搽蜂蜜水, 直接烤5分钟出炉)

烤好的月餅 室溫下可放3天,冰箱冷藏約可保存2~3週
食用前可放進烤箱回烤 ( 160度烤約6分鐘,降溫後就會恢復酥度 )

月饼重量为45-50克, 太大烤时容易变形. (皮馅比例1:1) 

以上食谱做法资料全部摘自小小米桶 









This post is linked to the event, Little Thumbs Up organised by Bake for Happy Kids and My Little Favourite DIY, and hosted by Diana from the Domestic Goddess Wannabe


Saturday, August 9, 2014

Pandan Kaya Swiss Roll 班兰咖椰瑞士卷 (小山卷)










蛋糕用日本小山卷的食谱,取自这里 。 

戚风蛋糕材料:(我用11"x11"烤盘,铺纸)

A
6个 A蛋黄(约105g)
10g 细砂糖
25g 蜜糖

B
65g 低粉 (cake flour)

C
4个 A蛋白(约140g)
60g 细砂糖
少许 盐

D
15g 无盐奶油 + 30 g 牛奶微波或小火煮溶化, 待温凉

做法:(预热烤箱170c)

1)将材料A倒入盆里,用搅拌器稍微搅拌,备用。
2)将材料B的蛋白加盐,分三次加入细砂糖拌打至有小弯钩即可。
3)做法1)隔40度温水拌打至泛白。
(我将A混合后, 隔热水搅拌至手触摸感觉是温的, 然后搅打至泛白浓稠)
4)将低粉分次加入蛋黄中,
搅拌均匀。加入D, 拌均.
5)分两次加入打发的蛋白糊翻拌均匀
。

倒入烤盘里, 刮平.震一下, 入烤箱烘烤25分钟至金黄色. 出炉后,震一下.
放凉后用另一张油纸覆盖翻面,并把旧油纸撕掉。
将班兰咖椰涂在蛋糕体上,卷起. (我放入冰箱冷藏20-30分钟才取出卷起)。
冷藏至定型即可,修饰后切片享用

班兰咖椰 :

250 g 浓椰浆
40 g 浓班兰汁
3 蛋黄
50g 细纱糖
30 克 绿豆粉
既溶遮里粉 5 克
奶油 20 克
3-4 片班兰叶

做法 :
所有材料混合均匀过滤, 小火不断搅拌煮至浓稠. 待凉.





* 蛋糕出炉后, 我将蛋糕反扣在另一张蛋糕纸上, 让金黄色蛋糕表面隔纸贴在大理石桌面, 再把底纸撕掉. 待凉. 这样能避免蛋糕表面出现太多皱纹.







This post is linked to the event, Little Thumbs Up organised by Bake for Happy Kids and My Little Favourite DIY, and hosted by Diana from the Domestic Goddess Wannabe

script src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js'/>