Tuesday, March 3, 2015

汽水蒸鸡蛋糕和汽水喜粄

过年留下来的FN葡萄汽水,全用来蒸鸡蛋糕和做喜粄:)


颜色没有色么改变,闻起来有汽水味道,吃起来好像又没有特别明显; 


搭配一些热饮料如咖啡或茶,它会是一道很美味的早餐或下午茶^^

蒸鸡蛋糕(食谱取自Mimi Bakery

材料:(19cm圆模铺纸)

鸡蛋 4 A
细砂糖 180 g
过筛蛋糕粉 230 g
汽水 120 g

做法:

蛋加入糖搅拌至浓稠(可以画线而画痕不会立刻消失的程度)
交替加入蛋糕粉(3次)和汽水(2次)。快速而轻巧上下翻拌均匀。
倒入模具,轻震去大气泡。锡箔纸盖好,中火蒸30 分钟或用竹签测试。

* 在FB看到网友用同样的食谱做成发糕裂口笑的样子,原来是用粗糖在面糊上撒成一个十字架,然后用大火蒸。下次或许可以试看看。


福字是在准备蒸之前印上去的


汽水喜粄:(食谱取自crystal

面粉  125g
糯米粉 125g
细砂糖  50-60g
快速酵母  4g 加 20 g 水拌均
汽水 - 150 g (室温;面团如太干可再加些)
玉米油 - 15g

1 将过筛的粉类,糖,酵母水放入大碗里。
2 慢慢倒入汽水搓揉成团。
3 加入玉米油,揉至滑。
4 把面团分割出每份约50g,掌心抹上少许油,把小面团滚圆,放在涂油香蕉叶上。
5 轻轻压一下,排入蒸笼里,待发35-40分钟(用手指轻轻按一按,表面有弹性即可)。
6 水煮滚,转中火,蒸12分钟。
7 熄火,在锅盖边缘开一条小细缝,等5-10分钟后才开盖取出。



2 comments:

  1. Hello Sue Gan 您好。
    三月份我家有个 “ Tranditional kuih Jamuan”。邀请你这位“糕手”来参与的。
    可以参考 http://xucaca-life.blogspot.com/2015/03/ondeh-ondeh-march-2015-my-favourite.html 。
    谢谢你。
    这喜粄充满传统特色的。

    ReplyDelete
  2. 谢谢你的邀请,我有在做功课哦,一定会参与的, 等等蛤 ^^

    ReplyDelete

script src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js'/>