Saturday, June 27, 2015

Durian Cake 榴莲造型蛋糕









早前尝试过榴莲慕斯蛋糕后, 意犹未尽, 今天再来挑战一下另一款切开的榴莲造型蛋糕... ^^


蛋糕材料 : 

模具 : 19cm活底模

蛋黄糊:

蛋黄 4
全蛋 1
植物油 60 克

自发粉或低粉 90 克

将蛋液,植物油拌均,筛入自发粉,切拌均匀。.

蛋白糊:


蛋白 4

盐 少许
糖粉 80 克

蛋白和盐打至粗泡,分次加入糖打至硬性发泡。

混合:
1/3 蛋白糊倒入蛋黄糊拌均, 再倒入其余上下翻拌均匀.

160 C 烘  40 分钟或用竹签测试 。 倒扣, 待凉, 脱模. 横切3片。

榴莲馅 :

A
榴莲肉 400 g 加 100 g 牛奶 (食物料理机打幼滑)
B
植物性鲜奶油 150 g

11 g 鱼胶粉 加 30 水,拌均,微波溶化。

做法:A 加入打发植物鲜奶油,拌均。加入鱼胶粉液,快速拌均。部分舀入榴莲壳(榴莲果肉如果颜色不够,可加少许黄色素),冷藏冰箱待凝结。其余当夹心。

脱壳后的榴莲慕斯表面会有些粗糙, 我刷上鱼胶粉液(1/2 t 鱼胶粉加 1 T 水拌均后微波溶化) 让它更平滑和有光泽; 其实要省工干脆放上真的榴莲果肉就好了, 但我想要给自己一个小小挑战 ^^
组合 :

像平时做的慕斯蛋糕一样, 在活底模放一片蛋糕, 倒入一半榴莲慕斯,放入一片蛋糕,再倒入另一半慕斯, 盖上最后一片蛋糕, 放冰箱冷藏至硬3-4小时 (加速可放冷冻),外层用打发植物性鲜奶油抹成榴莲样子。将调色鲜奶油装入裱花袋挤出大小不一的刺。取出凝结的榴莲慕斯摆排在蛋糕上做成榴莲果肉.




用打发植物鲜奶油抹成榴莲的样子, 然后才挤刺





4 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
script src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js'/>