Tuesday, September 15, 2015

Marquise au Chocolat 法式甜点-巧克力慕斯







食谱取自这里 (有更改)

材料 :

120 g 黑巧克力纽扣或切块巧克力
110 g 奶油
3 蛋黄
30 g 糖粉
200 ml  动物性鲜奶油/淡奶油
1 T 朗酒
1 t 柠檬皮屑 (自选)

做法 :

将鲜奶油打至6-7分发(几乎还在流动状态)。蛋黄和糖粉混合,隔水小火煮,不断搅拌煮至糖溶化及变浓。
奶油隔水煮溶化,离火加入巧克力,拌至溶化及滑,加入蛋黄和rum酒,混合均匀, 待凉时才加入打发淡奶油,刮刀切割拌至刚好混合。(勿过度搅拌以免慕斯变粗)

准备7-8个小塑料杯(大约3寸口径) , 放入一片蛋糕,舀入慕斯, 震几下让气泡排出, 用竹签插入底部搅一下释放出被困住的空气以让慕斯填满,然后再震个几下。冷藏3-4小时定型。(也可冰冻加速凝结)





从冰箱取出蛋糕,用热毛巾捂住模具片刻, 倒扣脱模,放在网架上,淋一层巧克力酱。(底部垫一个烤盘,回收流下来的巧克力酱)。连同网架放入冰箱冷藏定型。取出,巧克力片装饰。

巧克力酱 :

巧克力 150 g
淡奶 80 g
奶油 15 g

将淡奶小火煮微滚,加入巧克力块和奶油,拌至溶化。

戚风蛋糕 :(12”x8“铺纸烤盘)

蛋黄 2
牛奶 30 g
植物油 20g
低粉 35 g
可可粉 5 g

蛋白 2
白醋 几滴
细砂糖 30 g

做法 :一般戚风的做法。送入预热烤箱170c烘烤15-20分钟左右至按压蛋糕表面能弹起。



* 我只是铺一片蛋糕在模底, 但这蛋糕的分量足够放两片,  底部铺一片, 舀入慕斯后再压入一片.

5 comments:

  1. 一道很撩人的甜点。可以告诉我表层那些花叶图是怎么弄得吗?好看!

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. 就是将溶化巧克力倒入软性燕菜月饼模,冷藏至硬,要冷藏够硬,脱模才回比较容易哦

    ReplyDelete
  4. Sue Gan, 你真是非常棒的。太有创意了。好佩服呢。给你多多支持和 Like ~

    ReplyDelete
  5. 谢谢joce,这是我一直想要做的甜点,应节嘛,便将它打扮成月饼的样子,😁

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
script src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js'/>