Monday, November 16, 2015

可可印尼鱼翅黄金糕 (Bika ambon)






这次的蜂巢糕换了方式烘烤, 没有用到煤气炉, 全程用烤箱加沙盘来烤制。

面种:

面粉 50 g
温水  60 g
即溶酵母 5 g

其他材料 :

100 g 薯粉
40 g 沙谷粉
100g 细砂糖
盐 少许
6 蛋黄
300 g 浓椰浆  +  50 g 黄糖 + 15 g 可可粉 + 2片打结班兰叶搅拌煮至糖溶化,过虑,待温凉。


做法:

面种:所有材料拌均。盖上湿布,静置15分钟。
蛋黄和盐糖混合,加入面种,  交替加入椰浆和粉类,拌均, 打蛋器慢速搅打5分钟.
盖好,静置2小时直到布满泡泡。(如果天气不好,可以放入无插电烤箱发酵,里面再放一碗热水)

烘烤:(预热烤箱下火190-200c; 6寸方模涂油底部铺纸)

准备一个沙盘倒入干净的沙大约1cm厚, 连同模具放在烤箱地板上预热15-20分钟 。取出模具,倒入面糊,再放回沙上烘烤。

在烤箱地板<下火190-200c〉预热15-20分钟
烘烤时,烤箱门要开小缝,烤大约45-50分钟。转移到中层再关上门,转上下火180c续烘烤15-20分钟或用竹签测试不粘黏。

烤箱门半开,烤45-50分钟, 然后移到中层关上门,转上下火

待凉脱模时,刀子在模边划一圈,轻轻扣在网架上再翻正。

* 发酵时间要拿捏得当,发酵过久,做出来的糕带有微酸味不好吃。
* 烤不熟的糕切开粘粘的,蜂巢纹路也会不明显。

烤箱比起煤气炉,温度比较稳定,作业上比较放心,不必频频看火 😓 担心火太大或太小的问题。

(温度时间依各自烤箱做调整)



8 comments:

  1. 妳做的黄金糕总是这么美丽,好羡慕哦

    ReplyDelete
  2. 哎呀,Fion, 你去了哪里,好久不见! 这糕没什么特别难的地方,主要是发酵和烘烤,发酵得好,然后烤箱够热就ok了 !

    ReplyDelete
  3. 很考功夫的蛋糕,谢谢你的食谱,看那一天有劲也来烤一盘。

    ReplyDelete
  4. 我真喜欢你用“有劲”这两个字,因为发现我自己越来越没劲,整天能像烂泥一样粘在沙发上,所以我现在想要天天都有劲的活着, 所以最近特别勤力咯 ^^

    ReplyDelete
  5. 差一点忘了这个糕了,妳做很漂亮哦,太美了。

    ReplyDelete
  6. 你太强了!
    这蛋糕我做了那次到现在都还没勇气再试。给我一点勇气吧,哈哈哈

    ReplyDelete
  7. 这个用沙盘加烤箱会比较容易, 那天吃饱没事再试试看 ! ^^

    ReplyDelete

script src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js'/>