Friday, December 4, 2015

龙须糖 Dragon Beard Candy

加了绿茶粉的龙须糖




看到面书有网友分享, 我才知道自己也可以在家DIY ; 很考功夫的点心, 所以尝试之前先做好心理准备蛤 ,不太可能第一次就成功滴.

单单糖液就煮了好几次,因为家里没有糖果温度计,所以常煮过头或煮不够的情况。 而最困难是在拉扯糖丝的部分,其中奥妙真的要自己亲身去体验。

食谱取自Chef Peter, 做法看视频

材料:

liquid glucose 或麦芽糖 25 克
糖  250 g
水 125 g
1 t 白醋 (增加糖块伸展性)

沾料:  玉米粉 (可直接从包装取出使用) 

做法:

1. 將所有材料混合,大火煮滚(勿搅拌), 待糖液大滚后冒泡转中小火, 不时用耐热刷蘸水洗去锅边的糖晶.大约煮到130-133c时离火. 有糖果温度计最保险,没有的话就多观察;中小火煮大约10分钟起开始留意, 取一小匙放入冷水中测试,手应能捞起而且能搓捏成团(要靠经验来感觉,手触感不会很软,稍微有些韧性) .  待凉一些才倒入迷你塑料杯或矽膠模. (大约4个)
2. 待凉盖好 ,使用时才脱模。
3. 煮得好的糖块中間可用筷子搓一個洞,將它慢慢拉長成一个6-7寸圈,沾一些玉米粉。
4. 转一个8字两个圈重叠再放入玉米粉中拉扯。
5. 重複步驟多10-11次直到拉成細发如絲。( 次数依据糖块的大小和糖圈的直径) 
6. 用手將糖絲撕分约8-10公分长,放入馅料
7. 两头叉夹住糖丝一端滚一圈将馅料包卷起來。






*  馅料可选择花生粉,芝麻,椰丝,杏仁粒或苦甜巧克力等.
* 一般室温如低于30c,  、玉米粉最好加热至30c以上(36c为理想,勿太热),  糖块在玉米粉里受热较易拉扯.

成功的龙须糖, 酥脆入口即化并不会粘牙。但我毕竟不是专业, 拉出来的糖丝有细有粗, 所以口感是糖放入口里后舌头轻压就碎,细的糖丝先在口中溶化,有时会留下一些顽固的糖丝在口中徘徊一阵子  哈哈

真心喜欢才挑战的,绝对不是因为很难才想要尝试。我已经把它列为农历新年里用来招待客人的点心之一了 ^^

以下再放上两个对我非常有帮助的视频,希望对你也有用哦 。

视频 1 ; 注意大师的手势

视频 2 ; 韩国大师太牛了, 属神仙级别的,只供欣赏 ; 大师拉出16000多条糖丝(共13次),但他用的糖块相当大块,而以上做法的糖块不会很大,适合业余操作。拉伸11次,4千多条糖丝就已经很理想了。



对了,天气如果潮湿的话,就把白糖改成冰糖(打碎;加水浸泡片刻才煮),白糖丝比冰糖丝较易受潮容易变粘  !(除非冷藏冰箱,但我不喜欢冷藏的口感, 我也不喜欢用冷藏的方法来增加它的酥脆度 )



5 comments:

  1. 你真是太棒了,这个难度高噢!👍👍👍

    ReplyDelete
  2. 你真是太棒了,这个难度高噢!👍👍👍

    ReplyDelete
  3. 会比较难, 功夫毕竟不是一朝一夕就能练出来,但是勤练几次,也可以做出有模有样的,只要不要要求太高 哈哈

    ReplyDelete
  4. 这个真的是高难度啦!你好棒呀!

    ReplyDelete
  5. 为了这个糖,还跑去买了温度计,势必要给它“搞”好,不怕难,只要有热诚和决心!!!'^_−☆

    ReplyDelete

script src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js'/>