Saturday, June 11, 2016

Chocolate and Earl Grey Mousse cake 巧克力伯爵茶慕斯蛋糕

父亲节做了两个蛋糕,除了伯爵慕斯蛋糕(自家吃,没有装饰,只淋上干那许),还做了以下这个12寸的24层巧克力蛋糕(只做12层);






食谱参考这里这里
咖啡蛋糕 :

蛋黄 3
低粉 60 g
盐 少许
玉米油 35 g
浓咖啡 35 g
蛋白 3
细砂糖 40g

做法 :19cm圆模;预热烤箱170c

将蛋白和盐打起,分次加入糖搅打至硬性发泡,加入蛋黄,拌均。分次筛入粉
类,拌均,浇入油和咖啡,拌均。烘烤25分钟或竹签测试。待凉,脱模,横切两片。

也可用巧克力蛋糕, 咖啡改成牛奶, 15g 低粉换可可粉.

伯爵慕斯:

2 蛋黄
170 g 打发淡奶油
1 T  糖
60 g 溶化白巧克力
鱼胶粉 5 g + 20g  水,混合,浸泡片刻,微波融化
100 g 牛奶
5 g 伯爵茶叶 (我用3伯爵茶袋)
做法:
将牛奶和茶叶煮滚,待温凉,过滤。加入鱼胶粉液和溶化白巧克力拌均。
蛋黄和糖混合,加入伯爵牛奶巧克力,拌均,木匙搅拌煮至浓. 待凉。拌入打发淡奶油。

巧克力慕斯 :
优质巧克力 100 g
鱼胶粉 4 克 加10g水,拌均
liquid glucose  30 g
水 30 g
淡奶油 120 g (打约6-7分发)

做法 :

巧克力隔水煮溶。
将liquid glucose ,水煮溶化,加入鱼胶粉液,拌均。
加入巧克力,拌均。待温凉。加入打发淡奶油,拌均。

焦糖酱 Caramel :
75 g 糖
25 g 水
50 g 淡奶油
盐 适量

做法 :
糖和水混合煮至变色 (先不要搅拌,可轻晃锅子使平均受热,开始变色后才用木匙轻搅几下)中小火煮至整体焦糖色。慢慢倒入淡奶油,拌均。 离火,加入盐, 拌均。待凉。

组合 :7寸活底或慕斯模

模底铺一片蛋糕,倒入伯爵慕斯,压入一片蛋糕,淋上焦糖酱,撒一些烤杏仁片,冰冻10分钟,取出,从外开始向内倒入巧克力慕斯(我在中间倒,结果底下伯爵慕斯被压扁了-_-#)。冷藏冰箱3-4小时。





No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
script src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js'/>