Tuesday, November 1, 2016

日式冰淇淋菠萝面包






食谱取自这里

面包材料 : (8个左右)

高粉 300 g
细沙糖 45 g
盐 5 g
酵母 6 g
牛奶 12 g
水 145 g
蛋 25 g
奶油 30 g

做法 :

 一般面包的做法. 温暖处发酵1小时. 排气, 分出每小份60g.  将每份30g菠萝皮料隔塑料纸擀扁, 裹入面团. 表皮用塑料板交叉划几下,沾上细沙糖, 摆排在铺纸烤盘。再次让发酵45分钟-1小时.

入预热烤箱炉180c烘烤20-25分钟.


菠萝皮 :

覆盆子粉 7 g (自选)
低粉 125 g
奶油 40 g
细砂糖 70 g
蛋液 45 g

做法 :

将奶油和糖打至顺滑,加入蛋液拌均, 筛入粉类拌成团, 保鲜膜包裹冷藏冰箱最少30分钟.

香草冰淇淋  :

200 g 牛奶
淡奶油 320 g (打发至不流动)
香草夹 1/2 支 (切开,挖籽)
蛋黄 5
细砂糖 90-100 g
rum 或白兰地 1 t

做法 :

蛋黄和糖搅打至浓, 滴落有折痕。
牛奶和香草夹小火加热煮至锅边微滚,离火,浇入到蛋黄里快速拌均。倒回到锅子里,小火再加热不断搅拌煮至浓(80c), 覆盖在勺子上的浓液能划出一条线。待凉,取出香草夹。加入打发淡奶油和酒,橡皮刮刀拌均。冷藏冰箱1小时,倒入冰淇淋机搅拌至浓稠。放入冰冻4-6小时。

如果没有冰淇淋机,冰淇淋直接放入冰格冷冻2小时至结冰,取出用叉子挖拌一遍,重复冷冻和挖拌的步骤多2-3次。放入冰冻4-6小时或隔夜。详细做法看carol

刚出炉的面包(可待凉一些些因为太热怕会将冰淇淋溶化到体无完肤:P),横切夹入大块冰淇淋, 脆皮加上外热内冷的口感, 赶快来品尝呀 !!

更多有关日式冰淇淋菠萝面包看这里




1 comment:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
script src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js'/>