Friday, November 11, 2016

烫面奶油蛋糕







食谱参考Josephine

材料 :

A)
100 g 优质有盐奶油 (切块;不要用软化奶油)
40 g 牛奶
1/2 t rum 酒 或rum 香精 (自选)
1/2 t 香草精
80 g 低粉
4 蛋黄

(B)
4 蛋白
80 g 细砂糖
白醋/柠檬汁 几滴

拌好的蛋黄糊
做法: 预热烤箱150c ; 18-19cm圆模

1) 将奶油和牛奶小火搅拌煮至溶化(大约65c, 不能太高), 离火,筛入粉类,拌至无干粉即可。
2) 分次加入蛋黄和香精,手动打蛋器(hand whisk)拌均 。每次加入蛋黄,都要拌至被吸收才加入下一个,以免油水分离。
3) 蛋白和醋打起,分次加入糖,打至硬性发泡(8-9分发)。先舀入小部分蛋白糊到蛋黄糊,用橡皮刮刀切拌方式将蛋黄糊弄松均匀,再回到蛋白糊里一起切拌均匀。

蒸烤法  :烤箱底部放一盛水烤盘。
上火烘烤20分钟,转上下火, 续烘烤30-35分钟。

取出,倒扣。待凉,徒手脱模。

* 烫面奶油蛋糕就像是奶油蛋糕的灵魂住在棉花蛋糕的身体里,口感轻盈而且不油腻。






5 comments:

  1. ho cha ! 松松软软的,很容易吃,一下子就吃光了 ^^

    ReplyDelete
  2. 好久不见,可好?
    好漂亮的蛋糕,肯定美味!

    ReplyDelete
  3. 为什么我的面粉无法吸收全部的奶油?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 奶油和牛奶煮至溶化后,有一定的热度(至少60c)是用来烫粉用的,所以只要拌至不见干粉即可,无法吸收是还有很多奶油液体的意思吗 ?

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
script src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js'/>