Friday, July 7, 2017

Chocolate Rum Mousse




食谱参考这里这里

巧克力朗酒慕斯 :

150 g 巧克力
3 蛋黄
1 蛋
40 g 水
40 g 细砂糖
鱼胶粉 8 g + 水 25 g 水 泡软,微波至溶化

50 g + 150 g 打发淡奶油
2 T  rum 酒
rum 香精 (自选)

做法 :

巧克力和50g 淡奶油微波溶化。

蛋液,水和糖 隔水不断搅拌煮至大约81c,离火,搅打至乳白蓬松。
加入鱼胶粉,拌均。分两次加入巧克力糊,刮刀拌均。最后加入打发淡奶油和rum 酒,拌均。

组合 :7寸活底模

铺一片蛋糕垫底(蛋糕要修饰比模具小一些),刷一层rum 酒,倒入巧克力慕斯,冰冻至硬。取出,淋上巧克力镜面。转入普通冷藏1-2小时。

我做成卡通圆顶蛋糕,做法像之前的奥利奥巧克力慕斯





* 经过数次的试验,觉得要达到滑亮的淋面效果,首先慕斯蛋糕一定要冰冻至硬(最好是隔夜)第二,冷藏隔夜的巧克力镜面淋面的感觉较好(用时才取出微波解冻,淋面的温度在35c, 手触感不凉也不热)。

liquid glucose DIY  : (食谱取自这里

400 g 砂糖
180 g 水
柠檬汁 1 个
盐 少许

做法 :

所有材料拌均,搅拌煮至滚,滚后中火继续煮至115c, 取小匙放入冷水,不会立即散开,手触摸有黏黏的感觉, 离火,待凉一些大约10分钟才倒入干净的玻璃瓶。完全凉后才盖好瓶盖。




1 comment:

script src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js'/>